В МКДОУ № 9 функционирует 4 возрастные групп. Наш детский сад посещают 2 ребенка-инвалида, 3 ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
В учреждении оборудованы просторные групповые комнаты, включающие игровую, познавательную обеденную зоны. При организации образовательного пространства воспитатели и специалисты ДОУ руководствуются следующими принципами: информативность, вариативность, полуфункциональность, трансформируемость, интегративность.
В ДОУ воспитательно-образовательный процесс подчинен коррекции имеющихся нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья, становлению их личности: развитию компетентности (коммуникативной, интеллектуальной, физической), креативности, инициативности, самостоятельности, ответственности, произвольности, свободы и безопасности поведения, самосознания и самооценки.
В детском саду имеется грамотно организованная развивающая предметно-пространственная среда для соответствующего возраста детей, которая меняется в соответствии с сезоном и темой познавательной деятельности. Большое место отводится и для свободной самостоятельной художественной деятельности. В ДОУ имеются различные пособия для развития фантазии, творчества и движений.
В каждой группе создано прозрачное зонирование и оборудованы коррекционно-релаксационные пространства:
- центр воды и песка
- творческий центр
- научный центр для опытно-экспериментальной деятельности
- центр литературы
- центр двигательной активности и др.
Созданная развивающая предметно-пространственная среда в ДОУ помогает ребенку отыскать область своих интересов, раскрыть потенциальные возможности, утвердиться здоровой, творчески способной личностью. Наличие музыкальных, театральных зон, уголков изобразительной деятельности способствуют развитию творческих способностей детей, а также коррекции имеющихся эмоционально-личностных проблем.
Для развития оптимальной двигательной активности детей физкультурный зал оснащен:
- спортивными модулями для создания различных комбинаций
- детскими тренажерами для развития различных групп мышц
- сухими бассейнами для релаксации, массажа
- нестандартным физкультурным оборудованием
- атрибутами для подвижных игр и др.
На заседании психолого-педагогического консилиума ДОУ на ребенка-инвалида утверждается "Индивидуальный образовательный маршрут". Психолого-педагогическое сопровождение таких детей осуществляется педагогом-психологом, музыкальным руководителем, инструктором по физическому воспитанию, воспитателями. Педагогами разрабатываются индивидуальные планы работы с детьми-инвалидами на основе предоставленных в ДОУ индивидуальных программ реабилитации, абилитации с учетом всех рекомендаций. Ежедневный план работы с детьми-инвалидами корректируется в сентябре каждого года и включает занятия по развитию речи, музыке, рисованию, физической культуре, плаванию в соответствии с учебным планом группы, в которой находится ребенок-инвалид. Регулярно 2 раза в год проводится диагностическое обследование ребенка-инвалида с целью определения уровня развития и усвоения программного материала по всем направлениям. Диагностику проводят все специалисты. Результаты диагностики анализируются и обсуждаются на педсоветах и ППк и отображаются в отчетах педагогов.